Приговор по делу журналиста РБК Александра Соколова обжаловали

Приговор по делу журналиста РБК Александра Соколова обжаловали

Защита обжаловала приговор по делу корреспондента РБК Александра Соколова, которого Тверской суд приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима по делу об экстремизме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Тверского суда Москвы Анастасию Дзюрко.

"Осужденный Юрий Мухин подал в Тверской суд апелляционную жалобу на приговор. Остальные фигуранты приговор пока не обжаловали", - сказала она. Таким образом, приговор в отношении фигурантов дела не вступил в законную силу.

10 августа Тверской суд Москвы признал Соколова виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговорил его к 3,5 года колонии общего режима. Мухин получил четыре года условно с испытательным сроком на четыре года, а активистов Сергея Барабаша и Валерия Парфенова суд приговорил к четырем годам колонии каждого. Всем инкриминируется часть 1 статьи 282.2 УК РФ ("Организация деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности").

Суд постановил также зачесть им в срок отбытия наказания время, проведенное под стражей.

Как установил суд, фигуранты дела участвовали в деятельности запрещенной на территории РФ организации "Армия воли народа", признанной Мосгорсудом в 2010 году экстремистским сообществом, которую они затем переименовали в инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть". Фигуранты отрицают обвинения в свой адрес.