Журналисты бойкотировали конкурс «Мариинский»

Петербургский парламент отказался от проведения открытого конкурса среди журналистов и редакций СМИ "Мариинский". Причиной стали этические противоречия с обеих сторон. Парламентарии официально заявили, что считают неэтичным вручение наград журналистам прямо перед выборами. Журналисты, в свою очередь.считают неэтичным принимать призы от депутатов, утаивших информацию о муниципальных советах, где баллотировалась экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Вердикт Законодательного собрания "О признании утратившим силу решения" о проведении конкурса "Мариинский" датирован 15 ноября. Проект был внесен на рассмотрение спикером парламента Вадимом Тюльпановым и депутатом Виталием Милоновым.

Официальная версия отмены мероприятия – этический вопрос вручения наград журналистам и редакциям непосредственно перед парламентскими выборами. Так, депутат от "Единой России" Виталий Милонов заявил, что решение было принято в связи с проведением выборов 4 декабря 2011 года. По его мнению, вручение призов и наград представителям медийного сообщества Петербурга в преддверии выборов было бы неэтичным, из-за чего награждение было решено перенести на июнь 2012 года, перед началом парламентских каникул депутаты нового, пятого созыва.

Однако есть и другие версии. "Конкурс отменен из-за недостатка заявок", – прокомментировала ситуацию начальник управления по информации и общественным связям ЗакСа Петербурга Елена Тимошенко. По ее словам, в конкурсе, который пройдет летом 2012 года, автоматически примут участие все журналисты, подавшие заявки в рамках несостоявшегося состязания.

Ситуация с заявками действительно сложилась плачевная. В номинации печатных СМИ было подано две заявки, немногим более – в номинацию для информационных агентств, а номинации для радийщиков и телевизионщиков журналисты вообще проигнорировали.

Причиной такого невнимания к парламентскому конкурсу, по информации наших источников, стал бойкот, объявленный депутатам Законодательного собрания со стороны петербургских журналистов.

Парламентские корреспонденты выразили протест против действий депутатов фракции "Единой России", не спешивших "выдавать" представителям прессы название муниципальных советов, где баллотировалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко – "Петровский" и "Красненькая речка". Интрига была сохранена депутатами вплоть до окончания срока выдвижения кандидатов в МО. 21 августа информацию по округам озвучила сама Матвиенко. Эти сведения привели в замешательство петербургскую оппозицию, планировавшую на выборах дать Матвиенко отпор – регистрация кандидатов в обоих округах закончилась еще 27 июля. Градоначальница заявила СМИ – о проведении выборов узнала из прессы, где было опубликовано объявление. Тем не менее, как отмечают представители СМИ, некоторые депутаты парламента знали, что выборы назначены, но до последнего опровергали эту информацию, отвечая на вопросы прессы. "Было бы лицемерием получать призы из рук руководства "Единой России". Эти люди нам врали, а нам придется говорить им спасибо", – пояснил Лениздат.Ру один из журналистов, решивший бойкотировать парламентский конкурс.

Напомним, что открытый конкурс для журналистов "Мариинский" проводится раз в два года и включает вручение наград в следующих номинациях: "Журналисту печатного СМИ за вклад в развитие парламентаризма и повышение правовой культуры граждан в Санкт-Петербурге", "Радиожурналисту за вклад в развитие парламентаризма и повышение правовой культуры граждан в Санкт-Петербурге"; "Тележурналисту за вклад в развитие парламентаризма и повышение правовой культуры граждан в Санкт-Петербурге", "Журналисту информагентства или Интернет-издания за вклад в развитие парламентаризма и повышение правовой культуры граждан в Санкт-Петербурге"; "Редакции средства массовой информации в Санкт-Петербурге за вклад в развитие парламентаризма и повышение правовой культуры граждан в Санкт-Петербурге".

На конкурс предоставляются материалы, рассказывающие о законотворческой деятельности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, процессе подготовки и принятия законов Санкт-Петербурга; о работе депутатских объединений (фракций), комитетов, постоянных комиссий Законодательного собрания Санкт-Петербурга; об участии депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга в общественной жизни Санкт-Петербурга, их работе с избирателями, о защите прав и законных интересов граждан.

Источник: Лениздат