Двоих жителей Свердловской области осудили условно за нападение на журналистов

Двоих жителей Свердловской области осудили условно за нападение на журналистов

Артемовский городской суд (Свердловская область) вынес приговор по делу о нападении на журналистов телекомпании "Ермак", которые снимали сюжет на промышленной площадке. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

Установлено, что 28 июля 2016 года сотрудники Уральской окружной телевизионной компании "Ермак" получили редакционное задание и приехали снимать видеорепортаж на промышленную площадку на улице Куйбышева в городе Артемовский. Они собирались подготовить репортаж о работе частной организации, занимающейся отловом собак.

В ходе работы журналистов к ним подошли Евгений Шлейн и Денис Слюсаренко и без объяснения причин напали на корреспондента и оператора, а также повредили видеокамеру.

Подсудимые признаны виновными по части 3 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами, с повреждением их имущества).

Суд приговорил Шлейна и Слюсаренко к одному году шести месяцам условно с испытательным сроком два года.

Второй инцидент произошел в автосервисе в Екатеринбурге. Журналисты приехали туда для съемки сюжета после того, как у местного жителя произошел конфликт с сотрудниками этого автосервиса из-за некачественного ремонта автомобиля.

Между мужчиной, который заявил о нарушениях, заместителем директора и менеджером по работе с клиентами автосервиса, произошла драка. При этом оператор и корреспондент снимали все происходящее. Работники автосервиса напали на журналистов, выхватили камеру и бросили в кабинет директора.

Замдиректора и менеджер автосервиса были признаны виновными по части 3 статьи 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами, с повреждением их имущества), пункту "г" части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). 12 июля этого года суд приговорил каждого из них к 1 году 9 месяцам колонии общего режима.