Прекращена разработка альтернативной украинской соцсети Ukrainians

Прекращена разработка альтернативной украинской соцсети Ukrainians

Разработчики украинской социальной сети Ukrainians, которая должна была стать альтернативой для заблокированной в стране российской соцсети "ВКонтакте", прекращают работу на проектом. Об этом сообщила соучредитель компании-разработчика Александра Струмчинская.

"Меня поставили перед фактом, что разработка украинской социальной сети прекращается", - написала она на странице в Facebook. По ее словам, руководство компании отказалось не только от самостоятельной разработки, но и от возможной передачи прав любой другой стороне, которая смогла бы завершить проект.

Идея создания социальной сети Ukrainians появилась после указа президента Петра Порошенко о запрете на Украине российских социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". В мае программисты из канадской компании StartupSoft заявили о создании Ukrainians. Планировалось, что соцсеть начнет работу в течение четырех месяцев, сообщает ТАСС.

В начале июня Ukrainians запустила тестовую версию, там успели зарегистрироваться порядка 50 тысяч человек. Однако наладить полноценную работу разработчикам так и не удалось.

Напомним, Украина 16 мая объявила о расширении экономических санкций против россиян и российских компаний. В обновленный санкционный список попали ряд российских СМИ и IT-компаний, в том числе "Яндекс" и его сервисы, "Мейл.ру Групп" и входящие в нее соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также телеканалы РБК, "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ Плюс" и "Звезда", разработчики антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского" и "Доктор Вэб". Украинские провайдеры обязаны заблокировать доступы к этим ресурсам на три года.