Николай Никифоров допустил блокировку Telegram в России

Николай Никифоров допустил блокировку Telegram в России

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил,что блокировка мессенджера Telegram возможна в случае неисполнения его владельцем законодательства России.

"В конечном итоге блокировка, конечно, возможна. Те компании, которые не будут сотрудничать и исполнять те или иные нормы закона, в конечном итоге попадут под блокировку", - сказал он журналистам.

При этом Никифоров считает чрезмерным внимание СМИ к ситуации с этим мессенджером. "Другой аспект во всей этой истории - это то, почему у нас информационно сосредоточилось на одном организаторе распространения информации, на этом мессенджере", - отметил он.

"Есть гораздо более известные зарубежные платформы для обмена сообщениями: Whatsapp, Viber, тот же Facebook, Twitter, Google. "Telegram сегодня не является лидирующим мессенджером на рынке. По моим ощущениям, он не первое место занимает", - считает Никифоров.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что ФСБ составила в отношении его компании административный протокол в рамках "закона Яровой".

"Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам. Ниже - документы, которые в последние недели шлют из России в наш лондонский офис", - написал Дуров на своей странице в соцсети "ВКонтакте". К посту основатель Telegram прикрепил копии двух документов: извещение о намерении составления протокола, датированное 31 августа, и непосредственно сам протокол от 14 сентября.

В протоколе говорится, что он составлен "по факту неисполнения обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений". Из протокола следует, что к назначенному времени в ФСБ ожидают законного представителя компании.