Daily Mail и Daily Mirror осудят за разглашение судебных материалов

Генпрокурор Великобритании Доминик Грив получил разрешение Высокого суда в Лондоне на возбуждение дел в отношении газет Daily Mail и Daily Mirror за разглашение судебной информации. Об этом со ссылкой на The Guardian сообщает лента.ру.

Издания обвиняются в неуважении к суду в ходе обвинительного процесса этим летом, когда охранник ночного клуба Леви Беллфилд был признан виновным в похищении и убийстве в 2002 году 13-летней школьницы Милли Доулер.

Как сообщалось ранее, судья Олд-Бейли (центральный уголовный суд) 24 июня этого года был вынужден распустить коллегию присяжных через день после того, как они признали Беллфилда виновным. Присяжные в том же составе должны были вынести вердикт по еще одному обвинению - Беллфилда подозревали также в попытке похитить 11-летнюю Рэйчел Коулз за день до исчезновения Доулер.

Судья Алан Уилки распустил коллегию по требованию адвоката Беллфилда Джеффри Сэмюелса, который пожаловался на то, что широкое освещение процесса в газетах нанесло вред защите.

Многие публикации в прессе были основаны на уликах обвинения и данных досудебных слушаний, некоторые из которых суд впоследствии признал недостаточными. К ним относятся заявления знакомых Беллфилда, которые указывали, что он призывал их к насилию. Также бывшая жена охранника заявляла, что он хвастался ей, будто изнасиловал женщину. Адвокат считает, что газетные материалы могли повлиять на мнение присяжных.

Представителей Daily Mail и Daily Mirror могут осудить на тюремные сроки до двух лет, а также оштрафовать на неограниченную сумму.

В процессе Беллфилда оказался замешан также скандально известный таблоид News of the World, фигурирующий в деле о незаконном прослушивании телефонов. Как стало известно этим летом, журналисты издания подозреваются также в прослушивании телефона Доулер. Особое возмущение у общественности вызвал тот факт, что из телефона школьницы удалялись сообщения, чтобы ящик голосовой почты не переполнялся. Этот факт наводил следователей на мысль, что были стерты важные данные, и Доулер могла быть жива.