Суд отказался рассматривать иск Александра Плющева к ФСБ из-за требований к Telegram

Суд отказался рассматривать иск Александра Плющева к ФСБ из-за требований к Telegram

Мещанский суд Москвы вернул журналисту Александру Плющеву иск, в котором он требовал признать незаконным требование ФСБ к компании Telegram о предоставлении ключей декодирования сообщений в мессенджере, передает «Интерфакс».

«Административный иск возвращен истцу», — заявила официальный представитель суда Юлия Бочарова.

В определении суда указали, что данное решение было принято в связи с тем, что «из содержания иска не следует, что обжалуемые действия нарушают либо иным образом затрагивают права, свободы и законные интересы административного истца».

Плющев планирует обжаловать данное решение. «Судья Ирина Афанасьева сочла, что требование предоставить ФСБ доступ, в том числе и к моей переписке, никак не затрагивает мои интересы. Мы „Агорой“ (правозащитная организация, оказывающая юридическую помощь — Дождь) надеялись, что рассмотрят, но держали в голове и этот вариант. Поэтому вступает в силу наш plan B», — написал Плющев  в своем Telegram-канале.

Он также обратил внимание, что у судьи было 15 дней на принятие решения, но она отказала в иске за один день.

Ранее сообщалось, что Плющев вместе с журналистом Олегом Кашиным подаст в суд на ФСБ из-за Telegram. Они возражали против требования предоставить ключи шифрования переписки, настаивая, что это затрагивает право на тайну переписки. Позднее Плющев уточнил, что его коллега Олег Кашин пока не успел подать иск.