С начала года на Украине зафиксировано 80 нападений на журналистов

С начала года на Украине зафиксировано 80 нападений на журналистов

С начала 2017 года на Украине зафиксировано 80 случаев проявления агрессии по отношению к журналистам. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Национального союза журналистов.

«Согласно мониторингу «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который союз проводит совместно с партнерскими организациями, с начала года (10 месяцев) зафиксировано 80 случаев проявлений «физической агрессии по отношению к журналистам», — сказано в сообщении.

Так, в октябре были избиты пятеро журналистов. Инциденты произошли в Киеве и пригородах, в Херсонской области. Более того, полиция не проводит «должным образом расследования случаев нападений», а сотрудники правоохранительных органов «сами регулярно применяют силу» по отношению к журналистам.

«Считаем, что такая ситуация является недопустимой, и требуем публичного отчета от власти и правоохранителей относительно всех дел, где потерпевшими являются журналисты», — добавляется в тексте.

Ранее внимание к данной проблеме привлекали представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — в ОБСЕ требовали от Киева прекращения притеснения журналистов. Отмечалось, что безопасность сотрудников СМИ на территории Украины является очень «хрупкой», в то время как журналисты не должны работать в атмосфере запугивания.