МИД надеется, что ОБСЕ быстро отреагирует на задержание российских журналистов в Кишиневе

МИД надеется, что ОБСЕ быстро отреагирует на задержание российских журналистов в Кишиневе

МИД России ожидает оперативной реакции ОБСЕ в связи с задержанием российских журналистов в Кишиневе. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

"Это не первый случай, когда представители российских СМИ сталкиваются с неприемлемым отношением со стороны молдавских властей, - отметила она. - Учитывая упорное нежелание Кишинева соблюдать основополагающие принципы свободы слова и стремление молдавских властей изолировать свое население от альтернативных точек зрения, рассчитываем на оперативную реакцию на ситуацию в форме публичной оценки со стороны представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира". Со своей стороны сделаем все необходимое для освобождения российских журналистов, добавила дипломат.

По словам Захаровой, представители Департамента информации и печати МИД России и сотрудники посольства России в Кишиневе находятся в оперативном контакте с журналистами.

Ранее стало известно, что обозреватель телеканала "Звезда" Алексей Самолетов и продюсер ВГТРК Марина Сафронова были задержаны во время прохождения паспортного контроля в аэропорту молдавской столицы. По словам Самолетова, его и Сафронову привели в "чистую зону" и оставили там без документов, при этом сотрудники молдавской таможни не дали никаких разъяснений по поводу своих действий. Глава пресс-службы пограничной полиции Молдавии Раиса Новицки заявила, что Самолетова и Сафронову депортируют. По ее утверждению, причина данного решения заключается в том, что журналисты не смогли объяснить цель поездки.