Мать журналиста Али Феруза попросила Путина разрешить ее сыну покинуть Россию

Мать журналиста Али Феруза попросила Путина разрешить ее сыну покинуть Россию

Мать журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) Зоя Нурматова попросила президента России Владимира Путина разрешить ее сыну покинуть страну. Видеообращение Нурматовой опубликовала «Новая газета».

«Я была в суде, но не смогла хорошо выступить в защиту сына. Суд счел, что у нас с Али не тесные родственные связи, и он должен покинуть страну», — рассказала Нурматова.

Она пояснила, что они с сыном не живут вместе: он проживает в Москве, она  — в Горно-Алтайске, но они всегда находятся на связи и помогают друг другу. Женщина подчеркнула, что Али Феруз вырос в России, он прописан на Алтае в селе Онгудай.

«Так получилось, что моя родина не принимает моего сына, который учился и вырос в России. Сейчас сына готовы принять в Германии, и у него есть все необходимые документы для выезда. Уважаемый Владимир Владимирович! Я вас очень прошу, если не может принять Россия, то дайте возможность ему вылететь в Германию», — сообщила Нурматова.

21 ноября Али Феруза оштрафовали на пять тысяч рублей. Судпризнал его виновным в незаконной трудовой деятельности в Москве (часть 2 статьи 18.10 КоАП). Протокол на журналиста составили после проверки в редакции «Новой газеты» по поводу трудоустройства иностранных граждан. 28 ноября Басманный районный суд Москвы зарегистрировал жалобу на штраф.

1 августа суд признал Али Феруза — уроженца Узбекистана — виновным в нарушении режима пребывания в России. Он постановил выдворить его из России. В МВД объяснили, что для предоставления журналисту политического убежища нет оснований. Защита пыталась обжаловать это решение, но суд жалобу отклонил.

Защита Али Ферузаподала жалобу в Европейский суд по правам человека. В свою очередь в ЕСПЧ заявили, что Россия не может выдворить журналиста в Узбекистан, пока его дело рассматривается в Страсбурге.  В итоге Мосгорсуд приостановил решение о выдворении автора «Новой газеты».

Источник: Дождь