Facebook обогнал «Живой журнал» по посещаемости

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook приглянулась и россиянам настолько, что в октябре она обошла по посещаемости «Живой журнал». Впрочем, до крупнейших социальных сетей рунета, «В контакте» и «Одноклассников», Facebook пока далеко

В октябре российская аудитория Facebook.com выросла на 1,9 млн до 13,4 млн человек (+16%), подсчитала исследовательская компания TNS, это самый большой прирост в рунете за этот месяц. Сеть заняла девятое место по посещаемости, сообщает vedomosti.ru. Аудитория всего рунета выросла на 3%.

В Facebook 800 млн зарегистрированных пользователей, но из России — всего 4,8 млн человек, оценивает аналитическая компания SocialBakers. Выходит, что почти две трети российских посетителей сети в ней не зарегистрированы. В Facebook растет число интересных страниц, доступ к которым открыт для посетителей без регистрации, объясняет представитель сети в России Екатерина Скоробогатова.

До сих пор в рунете в качестве дискуссионной площадки лидировал «Живой журнал». Здесь ведут свои дневники многие известные люди, у самых популярных блогеров десятки тысяч зарегистрированных подписчиков и множество читателей без регистрации. В октябре Facebook действительно опередила ЖЖ по числу посетителей сайта за месяц и неделю. Но число тех, кто заходил на сайт каждый день, у нее было меньше на 10%, заявил руководитель Livejournal Russia Илья Дронов. Он считает бессмысленным сравнение сети и блог-хостинга, на котором незнакомые друг с другом люди публично обсуждают различные темы. «Вот если бы Facebook в рунете обогнал “В контакте”, это действительно была бы новость», — добавил Дронов. По данным Livejournal, на сайте зарегистрировалось 2,5 млн человек из России.

Сейчас ЖЖ по размерам аудитории вернулся практически на прошлогодний уровень, а число посетителей Facebook растет, как и у других сетей в России, говорит основатель сервиса статистики и блог-хостинга Liveinternet.ru Герман Клименко. Он считает, что в сети попадают в основном новички интернета, а аудитория блог-сервисов уже устоялась и не растет. Клименко ожидает, что число пользователей сетей перестанет расти через год.