Валентина Матвиенко назвала условие для отмены мер против СМИ-иноагентов

Валентина Матвиенко назвала условие для отмены мер против СМИ-иноагентов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия отменит меры против американских СМИ, признанных иноагентами, в случае если Вашингтон снимет ограничения против RT и Sputnik. Об этом сообщает РИА Новости.

По ее словам, российские сенаторы с большим сожалением обсуждали законодательные ограничения против СМИ. Она отметила, что Россия не была их инициатором.

«В случае, если США отменят дискриминационные меры в отношении наших RT и Sputnik, мы незамедлительно сделаем то же самое», — рассказала Матвиенко на пресс-конференции.

Также она добавила, что «вводимые ограничения для деятельности СМИ-иноагентов будут пока применяться только в отношении средств массовой информации США».

Матвиенко пообещала, что действие закона не будет распространяться на те страны, где не нарушаются права российских СМИ.

Напомним, 19 декабря в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается обязать СМИ, признанные выполняющими функции иностранного агента, для распространения информации учреждать российское юридическое лицо в течение месяца со дня его признания иноагентом. Кроме того, определяется возможность блокировки доступа к ресурсам, распространяющим материалы СМИ-иноагентов без соответствующей маркировки, также оговаривается возможность приравнивать к таким СМИ физические лица.

Изменения предлагается внести в законы "О средствах массовой информации" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Авторами инициативы выступили вице-спикер Госдумы Петр Толстой, глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и его заместитель Людмила Бокова.

Инициатива также предусматривает в законе "О средствах массовой информации" возможность признания физических лиц СМИ, выполняющими функции иностранного агента.

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал поправки, которые вводят в российское законодательство нормы о СМИ, исполняющих функции иностранных агентов. Положения закона позволяют признавать средство массовой информации иноагентом, если оно получает финансирование из-за рубежа.

После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций (НКО) - иностранных агентов; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.

Принятые в России нормы стали ответом на требование Минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах. Кроме того, журналисты телекомпании RT были лишены аккредитации в Конгрессе США. В качестве зеркальной меры Госдума намерена отказать в аккредитации американским СМИ, признанным иноагентами, аналогичную меру может принять и Совет Федерации.

Министерство юстиции РФ 5 декабря признало девять СМИ выполняющими функции иностранных агентов: "Радио Свободная Европа / Радио Свобода", "Голос Америки", телеканал "Настоящее время", "Сибирь.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Idel.Реалии", татаро-башкирскую службу "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi), "Крым.Реалии" и "Фактограф".