Главред журнала «Ислам» собралась баллотироваться в президенты РФ

Главред журнала «Ислам» собралась баллотироваться в президенты РФ

В субботу в Махачкале пройдет собрание группы избирателей, поддерживающих самовыдвижение супруги муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева Айны Гамзатовой кандидатом в президенты, сообщает «Интерфакс».

«Учитывая количество духовных последователей ее супруга и собственный авторитет в мусульманской общине, полагаю, что Гамзатова может набрать не менее двух миллионов голосов, а при грамотной кампании - значительно больше», – заявил исламовед Роман Силантьев. Он также добавил, что Гамзатова – активная сторонница укрепления отношений мусульман с русским народом и с Русской православной церковью.

46-летняя Гамзатова возглавляет крупнейший мусульманский информационный холдинг в России. Имеет высшее филологическое и юридическое образование. Член Союза журналистов России, писатель, советник муфтия Дагестана по связям с органами власти, общественностью и СМИ, соучредитель благотворительного фонда «Путь», главный редактор журнала «Ислам». Известна непримиримой позицией по отношению к ваххабитам, которые в 1998 году убили ее первого мужа - муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова.

Предполагается, что до 5 января все необходимые документы, связанные с ее выдвижением, будут представлены в ЦИК РФ.

Официальное выдвижение кандидатов, планирующих принять участие в президентских выборах в России в марте 2018 года, уже началось. О намерении баллотироваться в президенты ранее также заявляли лидер ЛДПР Владимир Жириновкий,  Ксения Собчак, Григорий Явлинский, журналист Олег Лурье, телеведущая Екатерина Гордон и бизнесмен Сергей Полонский.