Комитет защиты журналистов объявил Дональда Трампа главным гонителем свободы СМИ

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) признал, что президент США Дональд Трамп больше всех политических деятелей подрывает свободу СМИ. Об этом говорится в заявлении политической организации.
«Трамп, в отличие от своих предшественников, последовательно подрывал позиции национальных СМИ и отказывался поднимать вопрос о ситуации со свободой прессы при общении с репрессивными лидерами», — приводит ТАСС сообщение комитета.
Как установили правозащитники, при администрации республиканца Министерство юстиции США не придерживалось курса защиты источников информации журналистов, а Госдеп предложил сократить финансирование международных организаций по защите свободы слова и самовыражения.
КЗЖ упрекнул Трампа и других лидеров западных государств в том, что во многом по их вине число журналистов, томящихся в тюрьмах, достигло "рекордно высокого показателя".
Трамп неоднократно открыто заявлял о том, что большинство американских СМИ намеренно выступает против него, публикуя недостоверную информацию. Эту тему он, в частности, затронул в конце февраля на пресс-конференции в Белом доме, когда указал, что "уровень бесчестности в прессе вышел из-под контроля". В марте президент назвал газету The New York Times и телекомпании CNN, NBC, CBS и ABC врагами американского народа.
В воскресенье, 7 января, президент США перенес на 17 января присуждение премий "самым бесчестным и продажным СМИ года". О намерении назвать самое бесчестное СМИ Трамп впервые объявил еще 2 января.
Помимо Дональда Трампа, комитет отметил, что свободе СМИ препятствовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, а также председатель КНР Си Цзиньпин.
← (Предыдущая статья)
(Следующая статья) →