Комитет защиты журналистов объявил Дональда Трампа главным гонителем свободы СМИ

Комитет защиты журналистов объявил Дональда Трампа главным гонителем свободы СМИ

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) признал, что президент США Дональд Трамп больше всех политических деятелей подрывает свободу СМИ. Об этом говорится в заявлении политической организации.

«Трамп, в отличие от своих предшественников, последовательно подрывал позиции национальных СМИ и отказывался поднимать вопрос о ситуации со свободой прессы при общении с репрессивными лидерами», — приводит ТАСС сообщение комитета.

Как установили правозащитники, при администрации республиканца Министерство юстиции США не придерживалось курса защиты источников информации журналистов, а Госдеп предложил сократить финансирование международных организаций по защите свободы слова и самовыражения.

КЗЖ упрекнул Трампа и других лидеров западных государств в том, что во многом по их вине число журналистов, томящихся в тюрьмах, достигло "рекордно высокого показателя".

Трамп неоднократно открыто заявлял о том, что большинство американских СМИ намеренно выступает против него, публикуя недостоверную информацию. Эту тему он, в частности, затронул в конце февраля на пресс-конференции в Белом доме, когда указал, что "уровень бесчестности в прессе вышел из-под контроля". В марте президент назвал газету The New York Times и телекомпании CNN, NBC, CBS и ABC врагами американского народа.

В воскресенье, 7 января, президент США перенес на 17 января присуждение премий "самым бесчестным и продажным СМИ года". О намерении назвать самое бесчестное СМИ Трамп впервые объявил еще 2 января.

Помимо Дональда Трампа, комитет отметил, что свободе СМИ препятствовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, а также председатель КНР Си Цзиньпин.