Диана Качалова: Думаю, что мы их достали

1 декабря в 18:30, подвергшись Ddos атаке, легли три сайта, которые принадлежат “Медиа СПб”. Проблемы у сайтов Лениздат, Закс.ру и “Новая Газета” в Петербурге начались одновременно. “Новая Газета” , как и Закс.ру недоступны со вчерашнего вечера. Лениздат периодически оживает, но и он в коматозном состоянии. Пока я вчера открывала на Лениздате одну новость, вскипел чайник и я даже успела его выпить.

Причин, почему на нас была организована Ddos-атака - две. Первая и самая логичная – мы их достали. За последнее время мы подготовили много материалов о нарушениях закона во время предвыборной кампании. Эти публикации появлялись в каждом номере газете. Даже пришлось завести рубрику –хроника нарушений, потому что обо всем подробно рассказать было физически невозможно. Кроме того, так совпало, что у нас был готов к публикации материал о возможных нарушениях в день выборов в Курортном районе СПб, где от «Единой России» баллотируется дочь очень влиятельного человека, почетного гражданина Петербурга, директора «Водоканала» Феликса Кармазинова. По нашим данным в санаторий «Северная Ривьера» должны привезти сотрудников «Водоканала» для голосования «под контролем».

Спасибо коллегам журналистам, которые откликнулись моментально. Дружественные издания разместили новость о нашей беде и предложили помощь по распространению наших текстов. На одном из питерских сайтов новость про Ddos-атаку стояла встык с рекламой “Единой России” - “Будущее за нами!”. Выглядело это трогательно до слез.

Мы не удивлены тем, что произошло. При том количестве административного ресурса, который задействован на этих выборах и при вале нарушений и фальсификаций, DDos атака на СМИ - капля в море. Конечно это редкостный геморрой, но на войне как на войне –все средства хороши. Сам же метод мне кажется абсолютно неэффективным. Мы уже договорились с редакцией московской «Новой Газеты»”, что они будут вывешивать на своем сайте все наши материалы. А у них посещаемость в разы больше нашей и информация дойдет до гораздо большего количества читателей. У них только в ФБ 35 тысяч подписчиков.

Кто-то из друзей в ФБ, комментируя нашу новость и пытаясь меня утешить, написал, что эти боты – идиоты. Я считаю, что они совсем не идиоты, потому что обучены нажимать на кнопку. И у них есть цель: нажать на кнопку. Жаль, что она, цель, такая маленькая и поганая.

Диана Качалова, главный редактор “Новой Газеты" в Санкт-Петербурге

Источник