К журналисту Павлу Никулину пришли с обыском

К журналисту Павлу Никулину пришли с обыском

Основатель издания moloko plus Павел Никулин сообщил, что утром 31 января к нему домой пришли с обысками. Журналист связал это с интервью с террористом, опубликованном в журнале The New Times.

Никулин уточнил, что в постановлении об обыске указана статья 205.3 Уголовного кодекса (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). По ней грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Журналист рассказал «Медиазоне», что постановление об обыске выдал суд в Калуге. Издание допустило, что Никулин ошибся, а на самом деле имеется в виду статья 205.2 – публичное оправдание терроризма.

В июне 2017 года журнал The New Times оштрафовали на 100 тысяч рублей за материал «Из Калуги с джихадом». Издание обвинили в нарушении ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ (выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к терроризму, материалы, публично оправдывающие терроризм).

По словам автора, многие издания, в том числе российский Esquire, отказывались брать текст, однако главный редактор журнала Сергей Минаев заявлял, что такого материала не видел. Также Никулин рассказывал, что из-за этого текста им заинтересовались сотрудники ФСБ.

Павел Никулин является главным редактором самиздата moloko plus, а также специальным корреспондентом сайта «Такие дела». Он готовил материалы для «Сноба», «Медиазоны», The New Times, «Московских новостей», «Русской планеты», интернет-газеты «Бумага» и портала «Спектр».